注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬花的黄昏

New life , New poem

 
 
 

日志

 
 

我的诗集出版  

2012-03-01 15:34:38|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

我的诗集出版 - 江  离 - 忍冬花的黄昏

 

我个人的第一本诗集《忍冬花的黄昏》,“为浙江青年作家创作文库”2011年出版的5本之一,已由浙江文艺出版社出版发行,里面共收入2002年-2011年之间的45首诗作,另有一篇评论和一篇访谈,共107页。

        我开始的时候自选了78首诗歌,但后来经过反复考虑,还是遵从自己内心的意愿,删减为最终的45首,原因在于相比于读到过的许多诗集,好多年前叶辉薄薄的自印诗集《在糖果店》(29首)和潘维的《潘维诗50首》给我印象很深,因为每首都让人有所触动,国外的出版比国内方便,因此诗集大都也只是十几到二十几首,我想这45首诗歌更能展现我希望达到的效果。

        在之后的一两个星期当中,我会给自己的友人寄送一部分,感谢多年来对我的关注和支持,因拿到的书不是太多,可能无法大面积赠阅。

 

_________________________

 

                                                                                          自    序

 

诗是一种奇特的际遇,它微不足道,但在一定意义上是如此重要。

它在对世界的凝视和出神中更新对“现实”的认识,维护那些被时代冷落但却重要的价值,提醒我们“世界之大,比你所能梦想到的更多”。

当我们说“诗性”这个词语时,并非意味着一种可有可无的美学修辞,而是指一种精确的认知,一种诉诸于想象力、感受力、情感力量的和对理想生活的信念的认知。

在我的诗歌中,我尝试着将充满偶然性的、碎片式的经验,重新凝聚成一个富有意义的完整世界,尽管事实上这是不可能的。我尽可能精简地选择构成这本诗集的诗歌,不仅因为诗歌是一种“少就是多”的艺术,也是因为写作最终只是为了遗忘。


 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017