注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬花的黄昏

New life , New poem

 
 
 

日志

 
 

新诗歌文本《诗建设》出版发行  

2011-06-23 11:20:51|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

由诗人泉子主编的新诗文本《诗建设》日前由作家出版社正式出版发行。

《诗建设》每季一刊,以书代刊。《诗建设》书名开宗明义,怀抱推动当下诗歌建设的雄心,力求在编选中树立当代诗的一种高标准。每期设有“开卷”“诗选”“跨界”“细读”“笔记”“建设”“翻译”等栏目。

“开卷”每期推出一位对汉语诗歌发展起到重要影响诗人的作品,配发作者创作谈和评论。第一期介绍的是中国“第三代诗人”代表、哈尔滨诗人张曙光。

“诗选”每期推出20位左右当下优秀诗人的作品,以上世纪六七十年代出生的诗人为主,打破诗歌小圈子化,不论风格,只论质量。

 “跨界”是一个开放的栏目,邀请学者、艺术家一起参与,以大视野和艺术中共通的根本性问题为旨归。《诗建设》第一期 “跨界”栏目作者有学者林贤治和摄影家、荷赛金奖获得者陈庆港,第二期则将刊登哲学家刘小枫的文章。

“建设”栏目是《诗建设》的理论栏目,每期设定一个富有意义的诗歌论题,邀请诗人和诗歌评论家共同探讨,从理论上探索当代中国诗歌发展与建设的问题。

 

 

  主    编:泉子

  副主编:胡澄、江离、胡人、飞廉

  

  《诗建设》第一期目录

  

  前言

  语言之根

  

  开卷/张曙光  

  009  张曙光代表作

  014  张曙光新作选

  021  张曙光:我所理解的诗歌

  027  王亮:张曙光诗歌节奏研究

  

  诗选  

  045  于坚诗歌(10首)

  053  杨子诗歌(9首)

  061  潘维诗歌(5首)

  068  朱永良诗歌(7首)

  073  陈先发诗歌(7首)

  079  叶辉诗歌(6首)

  084  黄纪云诗歌(8首)

  091  哑石诗歌(8首)

  097  蒋浩诗歌(1首)

  102  廖伟棠诗歌(7首)

  109  桑克诗歌(3首)

  115  杨铁军诗歌(5首)

  120  冉冉诗歌(3首)

  126  古马诗歌(8首)

  132  飞廉诗歌(8首)

  140  宇向诗歌(6首)

  145  陈舸诗歌(7首)

  151  叶春诗歌(8首)

  

  跨界

  

  159  林贤治:"溺水者"昌耀

  169  陈庆港:感受思维中开放的木棉花

  

  笔记

  

  175  耿占春:沙上的卜辞

  184  王敖:衣服的新皇帝

  

  细读

  191  江弱水:如何预设解读的方案--读梁秉钧的《周鼎》

  195  明迪:臧棣的维拉

  200  江离:经沉重洗练后的轻盈--读千叶《十四行》

  

  建设/新世纪十年诗歌考察

  205  朵渔:羞耻的诗学

  215  张伟栋:孤绝的合唱与行动的修辞

  

  翻译

  225  雪部及其他:策兰晚期诗歌  王家新 译

  240 王家新:我的脚步坡,脑筋山--也谈策兰与"诗歌的终结"

  

 

《诗建设》前言

  

语言之根

  

  语言有根吗?万物有共同的根吗?或许,这样的疑惑与茫然正是这个纷繁无序时代的症结所在。

  现代人最大的不幸,不是因为"上帝死了!"上帝在那里,或者从来不在。就像一个密闭的房间中的一个我们曾经得以仰望天空的窗子,我们因一种角度的固化,因对它持久的注视中意识到了它对天空的遮蔽。但如果我们因此最终放弃了对天空的仰望,如果我们对一种僵化方式的克服没有成为与真理与道相遇的一个最新的契机,那么,我们就是一个真正的丧失者,一个不幸的"现代人"。

  是的,诗歌可以,同时也应该成为这样一个沮丧的时代获得拯救的力量。

  是的,如果不是作为与本质相遇的一个最新的契机,如果不是为重回事物至深处的幽暗与寂静,那么,任何的语言都不过是另一些无根的浮萍。

  一首伟大的诗歌或者一个伟大的时代,都在要求诗人与他的读者拥有一种深刻的洞察,以透过纷繁无序的事物的表象,透过花样翻新、山头林立,以流派、主义、口号、标签标识自身的诗歌也是我们所置身的时代的风貌,来辨认语言与事物深处坚固的根。

  《诗建设》在新千年后的第二个十年的开端得以正式创刊,毋宁说是一次寻根,一次寻找语言,也是万物之根的努力。它旨在通过持续关注与追踪致力于现代汉语精神与语言探索的诗与人,通过伴随一代诗人最新的生长,通过一个时代的勇气与力量持续的积蓄,通过对语言与万物之根的一次次的辨认,见证与完成现代汉语真正意义上的成熟与一个时代最终获得救赎的道路。

  这将不仅仅是一群人的幸运,不仅仅是汉语之幸,不仅仅是诗歌之幸,同样不仅仅是一个时代之大幸。

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017